SALAH SATU CARA MENGATASI MOTHERBOARD YANG MATI TOTAL


Mungkin anda tidak percaya kalau saya service komputer konsumen yang kelihatan kotor dan berdebu, selalu saya cuci dengan rinso/sunlight untuk menghilangkan debu dan kotoran yang menempel pada Mainboard, Casing, Fan, Soundcard, Vga card, Procesor, memory dan powersuply.
Tujuannya komputer menjadi bersih seperti baru dan bebas debu, jadi bisa mengurangi panas dan komputer bisa ngacir lagi.
Tapi tidak asal mencuci, yang harus anda perhatikan adalah :
1. Copot BATERAI CMOS (Hukumnya Wajib, Kalau Tidak Mainboard Anda Akan terbakar, Karena Baterei CMOS masih ada penghantar arus).
2. Jumper CMOS
3. Untuk tempat Soket Procesor LGA jangan sampai kena kuas/sikat. Cukup disiram dengan air saja.
3. Keringkan di MATAHARI satu hari penuh, sampai Kering Total
4. Siap rakit kembali
Ide ini adalah ide gila yang konsumen banyak yang tidak percaya, tapi sering saya lakukan dan hasilnya komputer jadi ngacir dan bebas debu.
Intinya adalah kebersihan sebagian daripada iman…. iman=percaya… percaya kalo dengan menjaga kebersihan nanti diharapkan komputer bisa nyala lagi… selamat mencoba…

About these ads
    • hayyu
    • April 5th, 2010

    dasar gilaa

    • jingga
    • August 23rd, 2010

    Bro sy punya mainboard T-N73VGM dari TOPSTAR, keluhannya sering mati ga ngangkat ke monitor, dimonitor sama sekali ga ada gambar (tp monitor ga rusak) tp power n kipas nyala di lampu indikator mainboard menampilkan anga 88. mohon pencerahan

    • cb dicek dl apakah powersuply dan memory berfungsi normal, caranya cb cari MB laen (misal: pinjem temen) untuk memastikan bhwa PS sama Memry normal. mf blznya telat

  1. Saya belum pernah berhasil, setelah menerapkan metode ini. Pencucian dengan rinso, saya mulai coba sejak tahun 1998, tapi selama itu tidak pernah berhasil…..

    • rahmat gufron
    • December 23rd, 2010

    cara mengatasi memori yang mati

    • cb pake avo meter, kaki yang satu dihubungkan pada IC yg paling ujung lalu kaki yang lain dihubungkan ke kaki IC yg lain… kalo kerusakan mungkin disebabkan arus listrik yang tidak normal biasanya akan bisa diperbaiki….salam

  2. mantaap..kang…

    salam kenal

    • ian
    • February 13th, 2011

    ass. mo nanya ni, mobo q mati total. ps sm elko2 ok. batre dah dlepas trs dpasang. dah dbersihkan tp msh ga mau nyala. q coba gabungin kabel hijau ma hitam dan hasilnya mb bs operasi lg. pertanyaan q, pa efek nyalakan dan matikan cpu dr gabungan kabel hijau vs hitam. trs pa mb q mngalami masalah pd ic regulator?? email q y?? d_ebi88@yahoo.com. thanks…

    • ms ebi, maaf trlmbat blsnya. hal yg paling sederhana dilakukan adalah mengecek saklar pada casing anda… biasanya saklar/kabel yang ada pada casing cpu cepatt rusak/putus, pastikan terhubung dengan baik, solusi alternatif : diganti. sedangkan efek menyalakan secara langsung pada power suply (menggabungkan kabel hijau dan hitam) adalah power suply tdak bisa mati pada saat anda melakukan shutdown… walaupun cpu dalam kondisi sudah mati… mungkin bermanfaat..

  3. kalau komputerx meletus itu masalahx dari ap mas???

    • ogoed
    • May 16th, 2011

    boleh dicoba tuh….

    • wiwik ademutari
    • May 30th, 2011

    saya punya klien board di kantor terdiri dari beberapa jenis MOBO, tpi saya sudah coba berbagai cara untuk memperbaiki MOBO tersebut namun hasilnya tetap gak bisa hidup.. mohon bantuan saran dan petunjuk perbaikannya..trimss

    • budy beo
    • June 5th, 2011

    keluhannya motherboard saya mati ga ngangkat ke monitor, dimonitor sama sekali ga ada gambar tp power n kipas nyala, tapi ketika kabel power LGA (yg berkaki 4)di colokin mesin motherbord seluruhnya tidak myala/jalan sebaliknya klau kabel power LGA (yg berkaki 4)di cabut hanya kabel power suplaynya saja di pasang mesin motherboard nyala tpi ga ada gambar di monitor. mohon pencerahan apakah masih bisa di perbaiki?

    • agus
    • September 8th, 2011

    Mas saya punya mainboard Asus P5RD1-VM saya rakit tapi begitu digunakan sering restart sendiri tanpa hdd pun sama. Anehnya lagi saya pasang pada casing lain malah tidak mau hidup jika dipaksakan bisa hidup tapi tidak ada tampilan dilayar, saya coba pasang tanpa casing ternyata bisa normal, bagaimana mas solusi supaya bisa pakai casing… terimakasih… salam \

  4. seeppp gue suka gaya loe

  5. ini dia yg aku cari…

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: